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Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung, Fraktionierung und Aufreinigung von organischen Nanopartikeln am Beispiel von extrazellulären Vesikeln aus Bakterien von Milchprodukten
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1012 EV von Milchprodukten
Laufzeit: 01.01.2019
- 30.06.2020
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Stichworte: Ernährungsphysiologie
Alle Zellen scheiden extrazelluläre Vesikel (EVs) aus, die durch eine Doppellipidmembran definiert sind und als ein Kommunikationsweg zwischen Zellen angesehen wird. Durch ihre bessere Stabilität als bei künstlichen Liposomen und dadurch, dass sie die Stabilität und Bioverfügbarkeit von oral-verabreichten bioaktiven Komponenten erhöhen, sind EVs interessante Trägerstoffe für die Förderung bioaktiver Komponenten. Die zukünftige Nutzung von EVs als Träger von Lebensmittelinhaltsstoffen und Nutrazeutika bedarf jedoch weiterer Analysen, da die Charakterisierung von organischen Nanostrukturen herausfordernd ist. Ziel dieses Projektes ist der Aufbau von Methoden für die Analyse organischer Nanopartikeln am Beispiel von EVs aus Lebensmittelassoziierten Bakterien, als zukünftige potenzielle Träger bioaktiver Komponenten. In dieser Projekt werden wir: (i) Verschiedene rohe Aufreinigungs- (Ultrazentrifugation, Kit-basierte) und Fraktionierungsmethoden (Feld-Fluss-Fraktionierung, Dichtegradientenzentrifugation, Gelpermeationschromatographie) verglichen, indem Proteinprofile (SDS-PAGE), Größenverteilung (DLS) und Zeta-Potential von EVs aus 3 Spezies untersucht werden (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus). (ii) Verschiedene Visualisierungs- (Raster- und Transmission- Elektronmikroskopie) und Quantifizierungsmethoden (Durchflusszytometrie) austesten.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)