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Einsatz neuartiger CO2-Sprühverfahren für die Herstellung innovativer Produkte aus Malzextrakt
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15222 N
Laufzeit: 01.01.2007
- 31.12.2009
Fördersumme: 388.450 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Malzextrakte sind wässrige Auszüge aus gemälztem
Getreide. Für die Herstellung wird das
geschrotete Malz mit Wasser gemaischt, diese
Mischung wird anschließend durch einen Läutervorgang
(Filtration) in unlösbare und lösbare
Stoffe getrennt. Die lösliche Fraktion, die sogenannte
Maischwürze, wird durch eine nachgeschaltete
Vakuumverdampfung soweit eingedickt,
bis der gewünschte Trockenmassegehalt,
in der Regel 60 - 80%, erreicht wird. Der Einsatz
von Malzextrakten in der Lebensmittelindustrie
basiert auf ihren färbenden und würzenden Eigenschaften.
Da die Herstellung ohne jegliche
Zusatzstoffe erfolgt, sind Malzextrakte reine Lebensmittel,
deklarationsfrei und bevorzugter Ersatz
für Zuckerkulör bzw. Zuckersirup. Malzextrakte
sind aufgrund ihres hohen Trockenmassegehaltes
sehr viskos und in der Regel schwer zu
verarbeiten. Es existiert daher eine Reihe von
Verfahren, mit denen zähflüssige Malzextrakte in
die trockene Pulverform überführt werden können.
Malzextraktpulver lassen sich leichter und
genauer dosieren als die flüssige Ausgangssubstanz.
Bei der Einarbeitung in streufähige Mischungen
ist zudem eine bessere Mischbarkeit
sowie eine verbesserte homogene Verteilung
gegeben. Wird außerdem die Partikelgröße des
Malzextraktpulvers an die der Mischung angepasst,
kann einer Entmischung bei der Weiterverarbeitung
entgegengewirkt werden.
In jüngster Zeit wurden zwei weitere Verfahren
entwickelt, die der Pulverisierung von Flüssigkeiten
dienen, bisher aber noch nicht auf die Verarbeitung
von Malzextrakten angewendet wurden.
Es handelt sich dabei um die CPF-Technologie
(Concentrated Powder Form) und die PGSSTrocknung
(Particles from Gas Saturated Solutions).
Beide Prozesse machen sich die günstigen
Eigenschaften von überkritischem Kohlendioxid
zunutze, so dass sehr schonende Prozessbedingungen
vorherrschen.
Ziel des Forschungsvorhabens war die Untersuchung
dieser beiden Sprühverfahren zur
Pulverisierung von flüssigen, viskosen Rohstoffen
am Beispiel Malzextrakt. Als Ergebnis
wurde angestrebt, streu- und rieselfähige
Produkte aus Malzextrakt zu erhalten, die
gegenüber den auf den Markt erhältlichen
Produkten eine verringerte Hygroskopizität
sowie eine verbesserte Lagerstabilität und
sensorische Vorteile mit sich bringen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel