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Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-1030 MHD Literaturstudie
Laufzeit: 01.06.2017
- 30.09.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
In dieser Studie werden Informationen über den internationalen Diskussions- und Forschungsstand zu Fragen der Festlegung des MHD, der Lagerung und Haltbarkeit langlebiger Lebensmittel für die Grundversorgung und zu Erfahrungen aus der Nationalen Notfallvorsorge zusammengetragen. Die Zusammenstellung erfolgt auf Basis eigener MRI-Untersuchungen und der Auswertung wissenschaftlicher Literatur.
Auf Basis der einschlägigen Literatur wie auch auf Basis der eigenen Arbeiten am MRI wurde zu den relevanten Lebensmitteln und Lebensmittelgruppen der Wissensstand zum Thema Haltbarkeit und Kriterien für ein MHD zusammengetragen. Wie zu erwarten war, ist die Datenlage zu den einzelnen Lebensmitteln sehr unterschiedlich. Die Zahl der Faktoren, die sich auf die Haltbarkeit von Lebensmitteln und spezifischen Produkten auswirken, ist sehr groß und häufig nicht unabhängig voneinander zu betrachten. Bereits die Auswahl und Qualität der Rohstoffe beeinflussen die Haltbarkeit von Lebensmitteln in unterschiedlicher Ausprägung. Damit in Zusammenhang stehen die Anbaubedingungen, die klimatischen Bedingungen, die Erntetechnologie und der Erntezeitpunkt. Einen wesentlichen Einfluss haben die Nacherntebedingungen ein-schließlich Lagerung, Verpackung und Verarbeitung. Auch der Weg zum Verbraucher sowie die Lagerung beim Verbraucher sind für die Qualität des gelagerten Produktes von Bedeutung. Summieren sich negativen Faktoren, wie z. B. falsche Lagerung, können Qualitätseinbußen im Sinne von sensorischen Veränderungen oder des Verlustes an wertgebenden Inhaltsstoffen bis hin zum Verderb und der Kontamination des Lebensmittels mit gefährlichen Stoffen auftreten und damit eine Gesundheitsgefährdung des Verbrauchers nach sich ziehen. Das MRI konnte in der Studie durch intensive Betrachtung der Produktgruppen und einzelner Produkte zeigen, dass eine individuelle Betrachtung von Produkten bei der Abschätzung der Haltbarkeit unvermeidlich ist.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)
Mitwirkende Einrichtungen
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)
- MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)
- MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)