Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Verbesserung der lokalen Lebensmittelsicherheit und Ernährung durch die Förderung der Verwendung von Baobab (Adansonia digitata L.) in ländlichen Gemeinden in Ostafrika. Teilprojekt 1 (BAOFOOD)
Projekt
Förderkennzeichen: 2813FSNU07
Laufzeit: 01.03.2016
- 28.02.2019
Fördersumme: 988.576 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Kenia, Sudan, Welternährung, Datensammlung, Wildpflanzen, Ernährungssicherung, Ernährungsinformation / Empfehlung, Ernährungsgewohnheiten, Lebensmittelverarbeitung, Wertschöpfungsketten, Marketing, Wissenstransfer / Vernetzung, Inhaltsstoffe
Der Baobab (Adansonia digitata L.) ist eine natürlich in den semi-ariden Teilen Afrikas südlich der Sahara vorkommende Baumart, die gleichzeitig Brennpunkte von Ernährungsunsicherheit und sozioökonomischer Marginalisierung sind. Viele Teile des Baumes können als Lebensmittel verwendet werden. Die Baumart spielt deshalb eine wichtige Rolle im Hinblick auf Ernährungssicherung sowie Einkommensgewinnung, vor allem für marginalisierte ländliche Gemeinden. In Ostafrika gilt der Baobab indessen als unternutzte Art, da sein Potenzial zur Verbesserung der lokalen Ernährung und Lebensbedingungen noch nicht ausgeschöpft wird, Wertschöpfungsketten unterentwickelt sind und die Art weitgehend von Forschung, Entwicklungsprojekten und ländlichen Beratungsinstitutionen vernachlässigt wird. Das aktuelle Projekt zielt auf die Förderung der Nutzung, Verarbeitung und Marktentwicklung von Baobab für eine verbesserte Ernährungssicherung und Lebensbedingungen in ländlichen Gebieten in Kenia und dem Sudan. Um eine ausreichende und nachhaltige Versorgung mit nahrhaften Baobab-Produkten für die lokalen Gemeinden in der Zielregion zu gewährleisten, besteht die dringende Notwendigkeit (i) den aktuellen Beitrag von rohen und verarbeiteten Baobab-Produkte zur lokalen Ernährung, Ernährungssicherheit und Einkommensschaffung zu untersuchen; (ii) die geographische Verbreitung des Baobabs und mögliche zukünftige Bestandsveränderungen zu erfassen, (iii) das Potenzial neuer Verarbeitungstechnologien für die Erhaltung der Nährstoffe entlang der verschiedenen Stufen der Baobab-Wertschöpfungskette zu analysieren, und (iv) lokale Gemeinden, insbesondere Frauen, zu Aspekten der Verarbeitung von Baobab und den Wert von Baobabprodukten für die Ernährung ihrer Familien zu schulen. Das Projekt wird diese Themen bearbeiten und damit zu einer Verbesserung der langfristigen Ernährungssicherheit der lokalen Bevölkerung in den Zielregionen beitragen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Sonderkulturen
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten