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BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette (BfR - SIN)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Zu den Schwerpunkten der Arbeit der Abteilung Sicherheit in der Nahrungskette mit ihren vier Fachgruppen gehört die Bewertung der Risiken, die durch die Aufnahme von Kontaminanten, Rückständen und anderen unerwünschten Stoffen aus Lebens- und Futtermitteln entstehen.
Der Abteilung sind die Nationalen Referenzlabore für Dioxine und PCB in Lebens- und Futtermitteln, für Mykotoxine, für marine Biotoxine, für Zusatzstoffe in der Tierernährung sowie die Obergutachterstelle für die Einfuhrkontrolle von Wein zugeordnet.
Weitere Themenschwerpunkte sind die Produktidentität und Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln. Hier werden Strategien und Methoden zur Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln entwickelt. Im Bereich pharmakologisch wirksamer Stoffe und Tierarzneimittel werden die Risiken von Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs bewertet.
Ein Schwerpunkt der Fachgruppe Kontaminanten liegt in der Initiierung und Durchführung von Forschungsprojekten, beispielsweise zu Nachweismethoden für Kontaminanten oder anderen Substanzen, für die im Rahmen der Risikofrüherkennung Hinweise auf ein Gefahrenpotenzial aufgetreten sind.
Das Arbeitsfeld Futtermittelsicherheit umfasst alle Sektoren der Futtermittelherstellungskette, angefangen bei der Primärproduktion, über die Futtermittelerzeugung bis hin zur Fütterung von Nutz- und Heimtieren. Im Rahmen tierexperimenteller Versuche an landwirtschaftlichen Nutztieren werden Untersuchungen zum Carry over von unerwünschten Stoffen aus Futtermitteln in die vom Tier stammenden Lebensmittel durchgeführt.
Daneben betreibt die Abteilung auch Forschung, etwa in der Weiterentwicklung von Konzepten zum Nachweis von potenziell toxischen Stoffen und deren Stoffwechselprodukten in Lebens- und Futtermitteln.
Die Abteilung betreut folgende BfR-Kommissionen: 'Futtermittel und Tierernährung', 'Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette', 'Wein- und Fruchtsaftanalysen' und 'Pharmakologisch wirksame Stoffe und Tierarzneimittel'.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Analyse von 3-MCPD Fettsäureester in Lebensmitteln
- Analyse von Wein mittels spektroskopischer und statistischer Methoden zur Authentizitätsprüfung
- Analytik von Dioxinen und PCB - Untersuchungen zum Einfluss des Extraktionsmittels, des Extraktionsverfahrens und der bearbeiteten Matrix auf Art und Menge des extrahierten Fettes im Rahmen der Probenaufbereitung
- Anzucht von PA produzierenden Pflanzen zur Isolation von Standards
- Aus dem Wald auf den Teller - Kontamination von Wildfleisch aus dem Jagdbetrieb durch Geschosspartikel. Eine Studie zu Geschossabrieb und -fragmentierung.
- Authentifizierung von Futtermitteln - Erstellung einer Spektrendatenbank
- Authentifizierung von Mais als Lebens- und Futtermittel
- Bestimmung halogenierter polyzyklischer aromatischer Kohlenwasserstoffe (XPAK) in Lebens- und Futtermitteln
- Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Einzelfuttermitteln und Mischfuttermitteln durch LC-MS/MS (CEN/TC 327 Mandate M/523/Part 3 Issue 7.)
- Bestimmung von 2-und 3-MCPD-Fettsäureestern in Humanmilch
- Bestimmung von Alternaria-Toxinen in Lebens- und Futtermitteln
- Bestimmung von Antibiotikarückständen in pflanzlichen Matrices
- Bestimmung von Mykotoxinen in Traubenmosten und Weinen mittels Multimykotoxinverfahren
- Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Lebens- und Futtermitteln (Anschubfinanzierung eines BMELV-Forschungsprojektes)
- Bioverfügbarkeit von Weichmachern im Hausstaub und Nahrungsmitteln nach oraler Zufuhr im Modellorganismus Schwein
- Delivering an effective, resilient and sustainable EU-China food safety partnership
- Eignung des hochauflösenden Exactive Massenspektrometers für die Rückstandsanalytik von Tierarzneimitteln (Übergang pharmakologisch wirksamer Substanzen in pflanzliche Lebensmittel)
- Einsatz von kontaminiertem Rauhfutter (Heu) bei laktierenden Wiederkäuern mit dem Ziel des Nachweises eines Carry over von Pyrrolizidinalkaloiden in die Milch sowie der Gewinnung von Probenmaterial zur Entwicklung einer Methode zur Analyse der Alkaloide in der Milch
- Entwicklung einer Methode zum Nachweis von Glycidol-Fettsäureestern in Ölen, Fetten und fetthaltigen Lebensmitteln
- Entwicklung und Validierung eines innovativen Analysenverfahrens zur selektiven Bestimmung von Zearalenon in pflanzlichen Ölen (ZENOL)
- Entwicklung und Validierung von Methoden zur simultanen Bestimmung von mehr als 500 Pestiziden in Lebensmitteln und in Wasser mittels Q TRAP LC-MS/MS
- Entwicklung von Analysenverfahren für die massenspektrometrische Bestimmung von Helenanolid-Typ-Sesquiterpenlactonen in Arnika und lebensmittelrelevanten Matrices (z. B. Honig)
- Erarbeitung von Analysenmethoden zur Bestimmung von Mutterkornalkaloiden und Monitoring in ausgewählten Lebens- und Futtermitteln
- Ermittlung der Gehalte von perfluorierten Verbindungen (PFC) im Pansensaft
- Ermittlung des Einflusses küchenmäßiger Zubereitungen von Wildbret auf die Bioverfügbarkeit von Rückständen bleihaltiger Geschosse im Tierversuch am Modelltier Schwein
- Ermittlung des Einflusses technologischer Verarbeitungsprozesse auf den Gehalt an Perfluorcarbonsäuren (PFCA) und Perfluorsulfonsäuren (PFAS) in Schweinefleisch, das zu Wurst und Fleischwaren verarbeitet wird
- Folgeversuch RUSITEC mit Perfluorierten Tensiden (PFC)
- Food-Fingerprinting zur Authentizitätsprüfung von Lebensmitteln mittels NMR und anderen spektroskopischen Methoden
- Herstellung von Alternaria-Toxinen für die analytische Bestimmung
- Identifizierung und Analytik von ausgewählten pharmakologischen wirksamen Substanzen
- In-vitro-Untersuchungen zum Einfluss von Glyphosat-haltigen Pflanzenschutzmitteln auf mikrobielle Stoffwechselprozesse und die Diversität der mikrobiellen Population in den Vormägen von Wiederkäuern unter besonderer Berücksichtigung der Clostridien.
- LC-MS/MS Methodenentwicklung zur Bestimmung von Ciguatoxinen in Fisch
- Lebensmittelauthentizität und -integrität
- Massenspektrometrische Untersuchungen zum in vitro Metabolismus von Pyrrolizidinalkaloiden
- Mechanismen und Minimierung von Matrixeffekten in der quantitativen Spurenanalytik mit Elektrospray-Massenspektrometrie
- Multimykotoxinanalytik von Körnerleguminosen
- Mykotoxin: Lebensmittel - Bestimmung von T-2-Toxin und HT-2-Toxin in Lebensmitteln auf Getreidebasis für Säuglinge und Kleinkinder durch LC-MS / MS
- Mykotoxineinflüsse bei der Herstellung insektenbasierter Futtermittel
- Nachweis der Glycidyl- und MCPD-Fettsäureester in Säuglingsnahrung Analyse mit verschiedenen Methoden
- Nachweis von Flavophospholipol in Futtermitteln
- Nachweis von Melamin und Cyanursäure in Futtermitteln mit LC-MS/MS
- Quantifizierung des Übergangs von Futterzusatzstoffen zur Verhütung der Kokzidiose aus dem Futter in Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Risikobewertung von in der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung eingesetzten Einstreumaterialien
- SafeGuard. Arbeitspaket 3.3 Qualitätskontrolle, Analytik: Risikobewertung von Schadstoffen in Böden, Pflanzen, Futter- und Lebensmitteln
- Sichere Lebens- und Futtermittel durch eine integrierte ToolBox für das Mykotoxin-Management
- Studie zum Transfer von Melamin aus kontaminiertem Mischfutter in das Ei bei Legehennen.
- Transfer und Transformation von DSP-Toxinen in Miesmuscheln (Mytilus edulis L.)
- Transfer von Mykotoxinen aus dem Boden in landwirtschaftliche Nutzpflanzen am Beispiel von Alternaria-Toxinen und Weizenpflanzen
- Transfer von THC und THC-Metaboliten
- Überprüfung der Anwendbarkeit der Hydrophilic Interaction Chromatography (HILIC) für die Bestimmung von hoch polaren und ionischen Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffen
- Überprüfung der Reinheit kommerziell verfügbar Ergotalkaloidstandards durch Ermittlung der Extinktionskoeffizienten zur photometrischen Bestimmung und Anwendung der qNMR
- Untersuchung der Bioverfügbarkeit von Blei in Abhängigkeit von der Partikelgröße bleihaltiger Geschossfragmente in Wildbret - Fütterungsversuch
- Untersuchung zur hepatotoxischen und genotoxischen Potenz sowie zur Metabolisierung nahrungsrelevanter Pyrrolizidinalkaloide
- Untersuchungen des Einflusses jagdpraktischer Determinanten auf lebensmittelhygienische Parameter von jagdlich gewonnenem Wildbret
- Untersuchungen des mikrobiellen Status verschiedener Kaviarsorten aus dem Handel unter besonderer Berücksichtigung aquatischer Mykobakterien
- Untersuchungen von Futtermitteln für Honigbienen sowie die Analyse von möglichen Rückständen von Lithiumchlorid in Bienenprodukten und deren Einfluss auf das Bienenverhalten
- Untersuchungen von Perfluoroctansäure (PFOA) und Perfluoroctansulfonsäure (PFOS) in Wildschweinlebern und deren Relevanz als Umweltkontaminanten für die Lebensmittelsicherheit
- Untersuchungen zum Einfluss der Probenahme auf die Gehalte von Dioxinen und PCB in Fisch
- Untersuchungen zum in vitro Metabolismus von Pyrrolizidin-Alkaloiden
- Untersuchungen zum Sorptions- u. Transferverhalten von PFAA sowie ausgewählten Vorläufersubstanzen (Präkursoren) im Wirkungspfad Boden-Nutzpflanze
- Untersuchungen zum Transfer von Maduramicin aus dem Futtermittel in das Ei
- Untersuchungen zum Transfer von nicht-dioxinähnlichen PCB aus dem Futtermittel in Fleisch und Eier von Mästhähnchen und Legehennen
- Untersuchungen zum Verständnis von Matrixeffekten bei der Ionisation in LCMS/MS-Systemen. Ableitung von Vorschlägen zur Erhöhung der Genauigkeit von Rückstandsanalysen
- Untersuchungen zur Ausscheidung und Anreicherung von nicht-dioxinähnlichen Polychlorierten Biphenylen (ndl-PCB) bei Milchkühen
- Untersuchungen zur Biotransformation von unerwünschten Stoffen und Kontaminanten in Silagen und während der Fermentation im Pansen
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Optimierung der Proteinqualität von Grobfuttermittel für die Wiederkäuerernährung durch Einsatz kondensierter Tannine als Silierzusatz - Teilprojekt 4
- Verbundvorhaben: Studien zum Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Nutztieren
- Vorkommen und Verbleib von Mykotoxinen entlang der Fruchtsaftherstellung - Entwicklung einer Multimethode für den Nachweis von Mehrfachkontaminationen mit Mykotoxinen und Identifikation von relevanten Einflussfaktoren
- Vorkommen von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette
(BfR - SIN)
Marienfelde 07/5
12277 Berlin
Berlin
Deutschland
Telefon: Telefon: +49-(0)30-18412-2362
E-Mail: 8(@)bfr.bund.de