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FLOURPLUS - Intelligentes, benutzerfreundliches System zur Charakterisierung und Kategorisierung der Mehlqualität für verbraucherorientierte Weizengebäcke der europäischen mittelständischen Getreide- und Backbetriebe
Projekt
Förderkennzeichen: 606198
Laufzeit: 01.02.2014
- 31.01.2017
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Vision hinter dem Projekt FLOURPLUS ist es, das volle Potential jedes Kilos Mehl im Herstellungsprozess von Brot auszuschöpfen. Dies setzt voraus, dass die Produktionsparameter in Echtzeit und auf einfache Weise angepasst werden können, um auf die natürlichen Schwankungen der Mehleigenschaften zu reagieren. Dadurch soll eine höhere und konstantere Brotqualität erreicht werden. Dies wird die Verbraucherzufriedenheit steigern und Produktionsausschuss vermeiden.
Um diese Vision in die Praxis umzusetzen, wird das Projektteam an folgenden Aufgaben arbeiten: Evaluierung der bestehenden Methoden zur Mehlanalyse aus Anwendersicht und Entwicklung neuer Methoden. Untersuchung von Möglichkeiten zur Anpassung der Fermentations- und Gärungsbedingungen an die Mehlqualität. Entwicklung eines verbesserten Verständnisses der sensorischen Eigenschaften von Brot und dessen konkreten Anwendungsmöglichkeiten für Bäcker. Analyse der Zusammenhänge zwischen Mehleigenschaften, Fermentations- und Gärungsbedingungen sowie analytischen und sensorischen Eigenschaften von Brot anhand neuer statistischer Verfahren. Implementierung einfach zu bedienender Korrelationsmodelle, die Bäckern ermöglichen werden, auf natürliche Schwankungen von Mehl zu reagieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Association Internationale de la Boulangerie Industrielle (AIBI)
Mitwirkende Einrichtungen
- Verein zur Förderung des Technologietransfers an der Hochschule Bremerhaven (TTZ)
- Verband Deutscher Großbäckereien e.V.
- Backhaus Häussler GmbH & Co. KG
- TOP BV
- Technologie-Zentrum Informatik und Informationstechnik (TZI)
- La Asociación española de la Industria de Panadería, Bollería y Pastelería (ASEMAC)
- Fédération des Entreprises de Boulangerie (FEB)
- Forschungsgruppe Getreide und Getränke