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Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-08-76
Laufzeit: 01.03.2010
- 28.02.2015
Fördersumme: 230.654 Euro
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Bislang existiert keine Untersuchung, in der systematisch nach Milchsäurebakterien (MSB)gesucht wurde, die möglichst aktiv in der Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milcheiweiß sind. Dieses Defizit soll mit dieser Studie behoben werden. Mit den aus dem Screening hervorgegangenen Stämmen, sollen dann im Prinzip zwei Wege verfolgt werden, mit denen bioaktiven Peptide enthaltende Milchprodukte hergestellt werden sollen: 1. direkt durch Fermentation, oder 2. durch Einsatz isolierter bakterieller Enzyme und nachfolgender Anreicherung bioaktiver Peptide. Im ersten Weg wird es nötig sein, die Kinetik des Auftretens bioaktiver Peptide zu bestimmen, um Möglichkeiten zur Optimierung des Gehalts an bioaktiven Peptiden aufzuzeigen. Eine dieser Möglichkeiten soll in der Isolierung von Mutanten bestehen, die nicht in der Lage sind, die gebildeten bioaktiven Peptide weiter zu verstoffwechseln. Im zweiten Weg soll die Klonierung und Expression der mikrobiellen Proteasegene zu effizienter Hydrolyse von Milchprotein eingesetzt werden. Beide Wege werden in enger Kooperation mit TP LactoPep durchgeführt, in dem die Expertise zur in vitro Testung auf Bioaktivität besteht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)