Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
BIOACID: Biological Impacts of Ocean Acidification - Biologische Auswirkungen der Ozeanversauerung
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.09.2012
- 31.08.2015
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Die wachsende Erkenntnis über mögliche biologische Konsequenzen der Ozeanversauerung legt nahe, dass sich hieraus eine ernsthafte Bedrohung für Meeresorganismen und –ökosysteme entwickeln kann. Trotz einer Fülle von Information über spezifische Effekte der Versauerung und damit verbundener Änderungen der Meerwasserchemie auf die Physiologie einer Vielzahl von Arten bleiben weiterhin viele Unsicherheiten. Da die Mehrzahl der bisher vorliegenden Studien auf Laborexperimente mit isolierten Organismen beruht, ist bisher wenig bekannt über mögliche Konsequenzen für natürliche Lebensgemeinschaften, Nahrungsnetze und Ökosysteme. Nur wenige Studien haben die Wechselwirkungen zwischen zeitgleich stattfindenden Umwelt- veränderungen untersucht, wie Ozeanversauerung, Erwärmung, sinkende Sauerstoffgehalte und Änderungen der Stratifizierung und des Nährstoffeintrags. Bislang ist darüber hinaus sehr wenig über das Potential zur evolutionären Anpassung an Ozeanversauerung bekannt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Seefischerei
- Klimawandel