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Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Charakterisierung der Wiederholbarkeit, Vergleichbarkeit und analytischen Sicherheit des neu entwickelten Referenzverfahrens zum Nachweis von spezifiziertem Risikomaterial (SRM) in Fleischerzeugnissen/Tiermehlen durch Ringtests
- Maßgeschneiderte Inhaltsstoffe. Verbundvorhaben: Neue Algenarten als nachhaltige Quelle für bioaktive Nährstoffe in der Humanernährung. Teilprojekt C
- Schalenkeimreduktion auf Brut- und Konsumeiern mittels atmosphärischem Plasma
- Untersuchung zur Wirkung von Starter- und Schutzkulturen hinsichtlich einer gezielten Inaktivierung von ausgewählten viralen Erregern während der Herstellung und Lagerung von Rohwurstprodukten
- Untersuchungen zum Anteil von Trächtigkeiten bei geschlachteten Tieren und zu den Ursachen für die Abgabe trächtiger Schlachttiere unter Berücksichtigung der verschiedenen Tier- und Nutzungsarten
- Untersuchungen zum Einfluss technologischer Prozesse auf die Tenazität und Inaktivierungskinetik von ausgewählten viralen Infektionserregern in Rohwurstprodukten
- Untersuchungen zur Prävalenz des Duncker'schen Muskelegels in Wildtierpopulationen
- Verbundprojekt: Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess - Teilprojekt D
- Verbundprojekt: Etablierung eines Schulungskonzeptes für Beteiligte des Lebensmittelhandwerks zur Vermittlung von Informationen über die Reduktion von Zucker, Fett und Salz - Teilprojekt A
- Weiterführung der Methodenentwicklung zur Diagnostik des Duncker'schen Muskelegels
An Forschungsprojekten beteiligt
- Einsatz von Infrarot- und gepulsten Lichtsystemen zur Oberflächendekontamination an Teilstücken vom Schwein
- Schalenkeimreduktion auf Brut- und Konsumeiern mittels atmosphärischem Plasma
- Stabilität und Inaktivierung von Hepatitis E-Virus bei der Lebensmittelherstellung und in der Umwelt
- Tenazität von Alaria spp. Mesozerkarien in verschiedenen Fleischerzeugnissen
- Virusinaktivierung durch Erhitzungs- und Räucherverfahren bei Fleischerzeugnissen - Erarbeitung von Prozessvorgaben anhand geeigneter Modellviren
Kontakt
Institut für Lebensmittelhygiene, Zentrum für Veterinary Public Health
An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
Sachsen
Deutschland
Telefon: +49-341-9738220
Fax: +49-341-9738249
E-Mail: hirschk(@)vetmed.uni-leipzig.de