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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit (ILMQS)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit ist Bestandteil des Zentrums für Lebensmittelwissenschaften an der Tierärztlichen Hochschule. Die wissenschaftlichen und technischen Mitarbeiter/innen der Einrichtung bearbeiten in Lehre, Forschung und Dienstleistung zahlreiche Fachgebiete der Lebensmittelwissenschaft: - Wissenschaftliche Warenkunde vom Tier stammender Lebensmittel, - Technologie der vom Tier stammenden Lebensmittel, - Hygiene der Fleischgewinnung, Fleischbe- und verarbeitung, - Hygiene der Milchgewinnung, Milchbe- und verarbeitung, - Rückstände pharmakologisch wirksamer Substanzen in Lebensmitteln, - Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelrecht. Hierzu stehen nach Stand der Wissenschaft und Technik eingerichtete bakteriologische, chemische, histologische, sensorische und rückstandsanalytische Laboratorien sowie Fleischbearbeitungsräume zur Verfügung.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Erhebung über die Behandlung bestimmter Nutztiere (Puten, Schweine, Mastrinder, Mastkälber) mit Tierarzneimitteln bzgl. der Lebensmittelketteninformation
- Insektenzucht vorangebracht. Förderung der nachhaltigen Insektenzucht und -haltbarmachung in Kambodscha und Thailand zur Verlängerung der Haltbarkeit und Herstellung innovativer Lebensmittel unter Verwendung lokaler Ressourcen zur Bekämpfung der Fehlernährung, insbesondere bei Müttern und Kindern
- MRSA-Vorkommen in der Schlacht- und Verarbeitungslinie bei Schlachtschweinen
- Multiserologie via Microarray: Ein effizientes Diagnostikum zur kontinuierlichen Tiergesundheits- und Lebensmittelsicherheitsoptimierung beim Schwein
- Standardisierung der Antibiotikaresistenzdiagnostik; Empfehlungen der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft, DVG (Paket 1)
- Strukturell-funktionelle Untersuchungen des Skelettmuskelgewebes im Hinblick auf das Qualitätsmerkmal 'Wasserbindungsvermögen' beim Schweinefleisch
- Untersuchungen zur Hygiene, Sicherheit und Qualität von tierischen Nahrungsmitteln - Reduzierung der Salmonellenbelastung im Schweinefleisch
- Verbundprojekt: Einsatz der Hochdrucktechnologie in Kombination mit einer neuen Verpackung zur Herstellung sicherer, qualitätsoptimierter Frischeprodukte mit verlängerter Haltbarkeit – Teilprojekt 02
- Zoonosen und Lebensmittelsicherheit entlang globaler Warenketten. Teilvorhaben: Sicherheitskriterien für importierte Lebensmittel
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bedeutung von Clostridium botulinum bei chronischen Krankheitsgeschehen
- PEF-Einsatz zur Blutentkeimung: Aufarbeitung von Schlachttierblut mit Hilfe gepulster elektrischer Felder (PEF) zur Keimverminderung und nachhaltigem Einsatz in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
- Untersuchung von Resistenzmechanismen gegenüber Triclosan
Kontakt
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
(ILMQS)
Bischofsholer Damm 15
30173 Hannover
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: +49 (0) 511/856-7257
Fax: +49 (0) 511/856-7694
E-Mail: lmqs(@)tiho-hannover.de