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MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Taxonomie, Morphologie, Ökologie, Physiologie, Biochemie und Genetik von Mikroorganismen (Bakterien, Bakteriophagen, Hefen, Schimmelpilzen), die für die Herstellung fermentierter Lebensmittel von Bedeutung sind
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- Analyse der Mikroflora deutscher Rotschmierekäse unter besonderer Berücksichtigung Antibiotika-resistenter Kontaminanten
- Analyse hofseitiger Einflussfaktoren auf die Pseudomonas-Keimzahl in Rohmilch
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen von Bakterien aus Lebensmitteln
- Applikation der Durchflusszytometrie in der Lebensmikrobiologie
- Bakteriophagen-Monitoring in milchwirtschaftlichen Betrieben
- Bestimmung der optimalen Nacherntebehandlung zur Haltbarmachung von afrikanischen Blattgemüse
- Biodiversität und Funktionalität bei Lebensmittelfermentationen
- Einfluss einer Phageninfektion auf das Metabolom von Milchprodukten nach Fermentation mit einer Leuconostoc-Aromakultur
- Einsatz von Milchsäurebakterien und antagonistisch wirkenden Bakterien als Schutzkulturen zur mikrobiologischen Sicherheit pflanzlicher und tierischer Lebensmitteln
- Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln
- Einsatz von Phagen zur Biokontrolle von antibiotikaresistenten und/oder pathogenen Bakterien sowie Verderbniserregern in Lebensmitteln
- Elektronenmikroskopische Feinstrukturanalyse der Besiedlung und Veränderung fermentierter Lebensmittel durch Mikroorganismen und deren Wechselwirkungen
- Entwicklung funktioneller Starterkulturen mit höherwertigen und gesundheitsfördernden Eigenschaften zur Produktion des traditionell fermentierten Milchprodukts 'Nono'
- Entwicklung und Evolution von Lactococcus and Leuconostoc Bakteriophagen in Molkereien bei Einsatz von undefinierten Starterkulturen – ein metagenomischer Ansatz
- Entwicklung von Milchsäurebakterien-Starterkulturen für den Einsatz in Obst und Gemüsefermentationen
- Entwicklung von Schutzkulturen für mildsaure Feinkostsalate
- Erfassung und Bewertung des phagenvermittelten Gentransfers in Starterkulturen
- Erhöhte Phagensicherheit in Molkereien durch hochspezifische molekulare Phagen-Nachweissysteme und eine orthogonale Prozessstrategie zur Phagenreduktion in Molke
- Ernährung und Mikroorganismen des Verdauungstraktes: a) Probiotische Bakterien in der Ernährung und Stabilisierung des Verdauungstraktes; b) Modulation des Fremdstoff-Metabolismus durch protektive Milchsäurebakterien; c) Funktionalität probiotischer Stämme
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien und Klonierung und Expression zweier zellwandgebundener Proteasen (Teilprojekt LactoMic)
- Funktionelle und molekularbiologische Charakterisierung des Lysogeniemoduls temperenter Phagen der Milchsäurebakterien
- Genom-, Mikrobiom- und Transkriptom-Analysen von Lebensmittelassoziierten Mikroorganismen
- Genomanalyse von Bakteriophagen und deren Wirts-Kulturen zur Bewertung ihrer Phagenresistenz-Mechanismen
- Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: Vorkommen, Eintragswege und Möglichkeiten der Kontrolle mittels Bakteriophagen
- Identifizierung und Charakterisierung funktioneller Eigenschaften von Probiotika in bezug auf ihre physiologischen Wirkungen
- Inaktivierung von Brucella spp. bei der Kurzzeiterhitzung von Milch
- Inaktivierung von Brucella spp. bei der Kurzzeiterhitzung von Milch
- Isolierung und Charakterisierung von Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt und deren Aufnahme in eine Stammsammlung
- Isolierung und Charakterisierung von Phagen aus Molkereien, Milchprodukten und der Umwelt und deren Aufnahme in eine Stammsammlung
- Kompetitive Hemmung humanpathogener Bakterien mit dem probiotischen Stamm SF68
- Konservierung und Sammlung sicherheits-, verderbs- und ernährungsrelevanter Mikroorganismen (Genetische Ressourcen) inkl. molekulare Typisierung und Charakterisierung pathogener und toxinogener Mikroorganismen
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Massenspektrometrische Analyse der Mikrobiom-abhängigen Metabolitenprofile sowie deren Beeinflussung durch Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen
- Mikrobiologischer Status von Fleischersatzprodukten
- Mikrobiologischer Status von Fleischersatzprodukten
- Mykotoxine und Mikroomyceten: Charakterisierung und Selektion gesundheitlich unbedenklicher Schimmelpilze für den Einsatz im Lebensmittelbereich
- Nachweis und Typisierung von Bakteriophagen in Rohmilch zur Erarbeitung neuer molekularer Schnellmethoden
- Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli in Getreide-Proben der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung
- Optimierung von Hygienemaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben
- Optimierung von Nachweisverfahren und qualitativer und quantitativer Nachweis von Mikroorganismen in Milch und Milchprodukten
- Phagen zur zielspezifischen Darmmikrobiotika-Behandlung
- Prionforschung - Lebensmittel- und Umweltsicherheit: Entwicklung eines hochsensitiven Immunnachweises zur Detektion von ZNS-Gewebe unterschiedlicher Tierarten in Lebensmitteln und Kontaminationsgeweben bei der Schlachtung/Zerlegung (Verbundprojekt im Rahm
- Schnellidentifizierung psychrophiler Pseudomonaden aus Rohmilch mittels MALDI-TOF MS
- Schnellidentifizierung psychrophiler Pseudomonaden aus Rohmilch mittels MALDI-TOF MS (PseudoID)
- Selektive Detektion von Bakterien in Rohmilch mittels Durchflusszytometrie
- Tenazitätsstudie im Hinblick auf pathogene Mikroorganismen; Mykotoxinbelastung schimmelpilzgereifter Produkte
- Translationale Evolutionsforschung: Tandemprojekt 5: Charakterisierung von Zusammenhang des humanen FUT-2 Gens und Darmgesundheit, Teilprojekt: Beziehung zwischen Diversität von Darm-assoziierten Lactobacillen und Fut-2 Genotyp des Wirtes
- Untersuchungen zum Vorkommen und Wirkung von bovine meat and milk factors (BMMF) und anderer zirkulärer ssDNA in Lebensmitteln
- Untersuchungen zur genotoxischen Wirkung von anorganischen Nanopartikeln in Säugetierzellen
- Untersuchungen zur mikrobiologischen Wirksamkeit von Natriumnitrit bei Rohwursterzeugnissen
- Verbundprojekt: Anpassung mikrobiologischer Qualitätsbestimmung bei Rohmilch an moderne Produktionsbedingungen durch Entwicklung und Integration innovativer Schnellmethoden. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Die wirtschaftliche Bedeutung der Direktvermarktung von Rohmilch über Ausgabeautomaten für landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep) - Teilprojekt 1
- Vergleichende Untersuchungen zu antibiotikaresistenten, pathogenen Bakterien von pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln aus Nigeria und Deutschland
- Vergleichende Untersuchungen zum Schnellnachweis von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln mittels molekularbiologischer Methoden und chromogener Medien
- Viren in Lebensmitteln – Ein zweischneidiges Schwert hinsichtlich der mikrobiologischen Sicherheit
- Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Tenazität und Verhalten von pathogenen Bakterien in Lebensmitteln tierischer Herkunft sowie Maßnahmen zur Risikominimierung inkl. Hürdenkonzeption für sichere Lebensmittel
- Zoonose- und Lebensmittelinfektionserreger: Vorkommen, Eintragsquellen und Kontaminationswege von pathogenen Bakterien (u.a. Salmonella spp, verotoxinbildende E. coli-VTEC/EHEC, Listeria monocytogenes etc.) in Lebensmitteln tierischer Herkunft bzw. den Produktionsprozess von Lebensmitteln
An Forschungsprojekten beteiligt
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen – Herstellungskette Käse
- Entwicklung einer anti-listeriellen, frühen Oberflächenreifungskultur für geschmierte Käse
- Entwicklung und Optimierung von Schnellmethoden, inklusive matrixbezogener Probenaufbereitung, zur Identifizierung von Mikroorganismen (qualitativ, quantitativ) und zum Ersatz von langwierigen kulturellen Methoden
- Erhöhte Prozesssicherheit durch eine an das Suspensionsmedium adaptierte thermische Inaktivierung von Bakteriophagen
- Ernährung und intestinale Mikrobiota
- Ernährungsphysiologische und gesundheitliche Bedeutung funktioneller Lebensmittel.
- Etablierung und Standardisierung von Mikrobiota-Analysen
- Forschung zu Antibiotikaresistenzen bei fleischassoziierten Mikroorganismen
- Hartkäse aus Rohmilch mit geschmierter Oberfläche und Listerienkontamination
- Heterozyklische aromatische Amine: Mikrobieller Metabolismus und Interaktion mit Ballaststoffen aus Obst und Gemüse
- Humanpathogene in der pflanzlichen Erzeugung: Status quo, Dekontamination, Eintragswege und Einfluss der Lagerungsbedingungen
- Identifizierung fleischrelevanter Mikroorganismen und deren Zusammenwirken und Interaktion bei Reifung und Verderb (Systembiologie, Transcriptomics, Metagenomics….)
- Inaktivierung von Leuconostoc-Phagen: Bewertung der an das Suspensionsmedium adaptierten Thermostabilität von Leuconostoc-Phagen als Grundlage für eine verbesserte Prozesssicherheit
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Milchprodukten
- Mikrobiologische Sicherheit von Rohwurstprodukten - Wirkung von Nitrit und Pflanzenextrakten auf enterohämorrhagische Escherichia coli und Salmonella spp.
- Minimierung der Phagenbelastung in Molke und Molkeprodukten durch Membranfiltration
- Molekulare Grundlagen der Wirkungen von Lebensmittel auf Gastrointestinaltrakt und Immunsystem
- Qualitative und quantitative Forschung zur Mikrobiota (Starterkulturen, Verderbserreger, Pathogene) von Fleisch als leichtverderblichem Lebensmittel und Fleischerzeugnissen über die gesamte Lebensmittelkette
- Rohmilchgüte und Milchgüterecht
- Schnellnachweis von Escherichia coli in der Lebensmittelproduktion durch Biochips auf 16S ribosomaler RNA-Basis
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und Isomerisierung der Glucose
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und partielle Isomerisierung der Glucose
- Strategien zur Salzreduzierung bei Schnittkäse
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Übergang von Aflatoxin aus natürlich kontaminierten Futtermitteln in Milch und Milchprodukten
- Untersuchungen zum Einfluss der Probenahme auf die Gehalte von Dioxinen und PCB in Fisch
- Untersuchungen zur Wirkung von in verschiedenen Matrices (Lebensmitteln sowie mit gastointestinalen Fluiden inkubierten Lebensmitteln) dispergiertem Nano-Silber auf Mikroorganismen der humanen Darmflora
Kontakt
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie
(MRI-MBT)
Hermann-Weigmann-Straße 1
24103 Kiel
Schleswig-Holstein
Deutschland
Telefon: +49 431 609-1
E-Mail: charles.franz(@)mri.bund.de