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MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MRI-MF)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut betreibt anwendungsbezogene Forschungsarbeiten auf den Gebieten Milch und Fisch sowie daraus hergestellten Produkten. Im Vordergrund stehen dabei die Sicherung des Nähr- und Genusswertes dieser Lebensmittel und der Schutz vor gesundheitsschädigenden Mikroorganismen, unerwünschten Stoffen und Rückständen. Eine wichtige Zielsetzung ist die Verbesserung der Produktsicherheit und -hygiene sowie der Qualität entlang der gesamten Verarbeitungskette von der Primärproduktion bis zur Abgabe an den Verbraucher. Zu diesen Aufgaben gehört auch die Bewertung nachhaltiger Prozesse und neuer technologischer Verfahren. Prozess- und Produktqualität erfordern die Entwicklung analytischer und sensorischer Methoden zur Verbesserung der Produktbeschaffenheit und zur Prüfung der Herkunft bzw. Authentizität, technologische Arbeiten zur Bewertung stofflicher Veränderungen bei der Be- und Verarbeitung sowie die Charakterisierung wertbestimmender Substanzen und technologisch relevanter Komponenten.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- 3-MCPD und 3-MCPD-Ester in Fischerei-Erzeugnissen
- 3-MCPD und 3-MCPD-Ester in Fischerei-Erzeugnissen
- Analyse und Minimierung unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe (z.B. Rückständen; Prozess- und Umweltkontaminanten, carry-over Verhalten, Bakterien und Pilze, mikro-/nanopartikuläre Plastikpartikel)
- Analyse und Minimierung unerwünschter Mikroorganismen und Stoffe (z.B. Rückständen; Prozess-, Umwelt- und Agarkontaminanten, Transferverhalten, Bakterien und Pilze, mikro-/nanopartikuläre Plastikpartikel)
- Analytische und molekularbiologische Untersuchungen zur Relevanz mutagener Biosynthesevorläufer des Mykotoxins Aflatoxin B1 im Lebensmittel.
- Anorganische Schadstoffe in Fischereierzeugnissen
- Anreicherung und Charakterisierung von Oligosacchariden aus Stutenmilch
- Antibiotikaresistenzen - Farm to Fork (Der Weg von der Tierhaltung (farm) bis auf den Teller (fork))
- Antibiotikaresistenzen – Herstellungskette Käse
- Anwendung der FT-IR-Spektrometrie zur Evaluierung der Produktbeschaffenheit und -qualität: Inbetriebnahme eines neuen Messgerätes, Entwicklung und Validierung von optimalen Analysenparametern
- Anwendung der neuartigen Vakuumfiltration bei der Herstellung von thermisch schonend behandelter Trinkmilch mit längerer Haltbarkeit bei Zimmertemperatur, Einsparung von Kühlenergie beim Prozess und Lagerung
- Anwendung nativer Casein-Micellen als Biotransporter für natürliche lipophile Lebensmittel-Inhaltsstoffe
- Anwendung thermischer Behandlungsverfahren von Brüdenkondensaten zwecks Verwendung dieser Abwässer in den Molkereien als Brauchwasser, Schonung der Ressourcen
- Authentifizierung von Weidemilch
- Authentizität und Herkunftsnachweis von Fischerei-Erzeugnissen durch Protein- und DNA-Analyse
- Authentizität, Herkunftsnachweis und Charakterisierung von Fischerei-Erzeugnissen durch Fettsäure-Analytik
- Basisinformation für die Ernährungsforschung und Produktqualität: Erstellung zuverlässiger Fett- und Fettsäure-Daten von Fischen und Fischereierzeugnissen als Grundlage für den Bundeslebensmittelschlüssel und anderen Datenbanken
- Bau und Inbetriebnahme einer Anlage zur UV-Behandlung von Milch und opaken Milchmedien
- Bestimmung der bakteriologischen Qualität von Anlieferungsmilch mit dem BactoCount-Verfahren 1 – Erstellung einer Übertragungscharakteristik von BactoCount-Zählwerten in Koloniezahlen (KbE/ml)
- Bestimmung ernährungsphysiologisch wertvoller Inhaltsstoffe und ihrer Abbauprodukte in Fischerei-Erzeugnissen
- Bestimmung metabolischer Profile von Lebensmitteln tierischer Herkunft
- Bestimmung und Beurteilung der ernährungsphysiologischen und sensorischen Qualität von Zandern aus einer Kreislaufanlage
- Bestimmung von Cholesterol in Fischereierzeugnissen
- Bestimmung von Selengehalten in Fischereierzeugnissen
- Bioindikatoren für die Evaluierung der Haltung, Gesundheit und Produktqualität von Fischen in differenten Aquakultursystemen. Teilprojekt 5
- Charakterisierung der Struktur anderer Milchprodukte mit Hilfe rheologischer Messmethoden und der Mikrostrukturanalyse (TEM und REM) – Teilprojekt 'Charakterisierung der Strukturbildung bei der Säuregerinnung von Milch')
- Charakterisierung der Struktur und Beladung von natürlichen Transportkapseln mittels Mikrostrukturanalyse (TEM)
- Charakterisierung der Struktur von Schmelzkäse und -analogen mit Hilfe rheologischer Messmethoden und der Mikrostrukturanalyse (TEM)
- Charakterisierung der Wärmebehandlung und Haltbarmachung von Milch und Milchprodukten durch den Nachweis hitzeinduzierter oder technologisch bedingter Veränderungen der Inhaltstoffe – Entwicklung von Erhitzungsnachweisen in Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch
- Die Wirkung von TiO2-Nanopartikeln auf das metabolische Expressionsprofil von kultivierten Darmzellen
- Differenzierung von Kabeljau aus Fanggebieten der Nord- und Ostsee durch Stabilisotopen- und Fettsäurenanalyse
- DNA-Chip-basierter qualitativer Schnelltest zur Fischartendifferenzierung
- Durchführung einer Ringversuchsreihe mit dosisrelevanten Gamma-Radionukliden und variierenden Verhältnissen von Sr-89 und Sr-90 in Rohmilch
- Durchführung eines nationalen Ringversuches zum Nachweis von Nematodenlarven in Fischen
- Eignung der instrumentellen Analytik für die Unterscheidung von ökologisch und konventionell gefarmtem Speisefisch bei verschiedenen Spezies einschließlich verarbeiteter Produkte
- Einfluss von Futtermitteln und der Fütterungsstrategie auf die Fischproduktion und die Produktqualität von ökologischen Fischereierzeugnissen (ÖkoFuProQua = Ökofutter - Produktqualität)
- Einsatz von Schutzkulturen in kaltgeräuchertem Lachs mit Salzaustauschstoffen (Fortführung des Fisch-Reformulierungsprojekts)
- Einsatzmöglichkeiten von Mikrofiltration in der Milchverarbeitung, Optimierung von Verfahrensabläufen
- Entwicklung einer einheitlichen und schnellen Methode für die Abtrennung des Radiostrontiums aus Boden, Pflanzen, Futtermittel sowie Nahrungsmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft
- Entwicklung einer Schnellmethode bzw. Schnellveraschung zur Bestimmung von Plutonium- und Americiumradionukliden in Milch, Weide- und Wiesenbewuchs und Blattgemüse
- Entwicklung empfindlicher Analysenmethoden zur Bestimmung und Differenzierung von freien und proteingebundenen Mono-, Di- und Oligosacchariden
- Entwicklung und Etablierung zellbasierter Assays zur Identifizierung bioaktiver Substanzen aus Protein-Hydrolysaten, GOS/MOS-Präparationen und funktionellen Produkten (FoCus Teilprojekt 5.2 CellForce)
- Entwicklung von Membranverfahren zur Entkeimung von Vollmilch (Vakuumfiltration)
- Entwicklung, Überprüfung und Validierung von Analysenmethoden, u.a. im Rahmen der aktiven Mitarbeit in der §64 LFGB-Arbeitsgruppe
- Enzymatische Modifizierung der techno- und trophofunktionellen Eigenschaften von Milchinhaltsstoffen
- Erarbeitung einer DIN-Spezifikation zur Analytik von Mikroplastik in Lebensmitteln (DIN Arbeitsausschuss NA057-08-05-AA)
- Erarbeitung sensorischer Attribute für Käse mit erhöhtem Molkenproteinanteil zur Entwicklung beschreibender analytischer Verfahren - auch mit Hilfe der Elektronischen Nase
- Erarbeitung sensorischer Attribute von Milcherzeugnissen und anderen Lebensmitteln zur Entwicklung beschreibender analytischer Verfahren - auch mit Hilfe der Elektronischen Nase
- Erarbeitung von Sensorikschemata zur Bestimmung der Qualität von Fischerei-Erzeugnissen und ihrer Veränderungen während der Prozesskette
- Erfassung, Bewertung und Plausibilitätsprüfung der Daten der amtlichen Messstellen der Bundesländer zur Überwachung der Radioaktivität in Boden, Bewuchs, Futtermittel und Nahrungsmittel tierischer und pflanzlicher Herkunft mit Hilfe des „Integrierten Mess- und Informationssystem zur Überwachung der Umweltradioaktivität (IMIS)
- Ermittlung der Zusammensetzung und natürlichen Variation der Lipide in Schaf- und Ziegenmilch
- Erschließung neuer Biofunktionalitäten auf allen Stufen der Prozesskette
- Eutergesundheitsmonitoring als präventive Maßnahme zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchziegen
- Evaluierung verschiedener kultureller Schnelltests zur Mastitisdiagnostik
- Furanfettsäuren in Aquakulturprodukten und -futtermitteln
- Furanfettsäuren in Aquakulturprodukten und -futtermitteln
- Gesundheit und Leistung von Milchkühen im ökologischen Landbau interdisziplinär betrachtet - eine (Interventions-) Studie zu Stoffwechselstörungen und Eutererkrankungen unter Berücksichtigung von Grundfuttererzeugung, Fütterungsmanagement und Tierhaltung (Teilprojekt 11)
- Grenzbereiche in der quantitativen Beschreibung der Eutergesundheit
- Hartkäse aus Rohmilch mit geschmierter Oberfläche und Listerienkontamination
- Herkunftsnachweis von Fischen und Fischereiprodukten durch Nachweis epigenetischer Veränderungen
- Identifizierung und stoffliche Charakterisierung transgener Fische
- Identifizierung von allergenen Proteinen in Fischerei-Erzeugnissen
- Identifizierung, Quantifizierung und Charakterisierung von Bakterien mit Relevanz für den Fischverderb
- Inaktivierung von MAP bei der Dauererhitzung von Kolostrum
- Inkubation von bioaktiven Peptiden mit Verdauungsenzymen sowie einer analytischen Charakterisierung mittels LC-MS
- Kolostrum als Lebensmittel: Ermittlung von Parametern für die hygienische und qualitative Bewertung
- LABELFISH - Atlantisches Netzwerk zu genetischen Steuerung von Fisch und Meeresfrüchten, Kennzeichnung und Rückverfolgbarkeit
- Lagerverhalten von Fischfilet in Silbernanopartikel-enthaltenden Kompositfolien
- Lokalisation lipophiler Stoffe in beladenen Caseinmicell-Suspensionen
- Lokalisierung von Milchinhaltsstoffen mittels Mikrostrukturanalyse
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) bei Fischprodukten
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Milchprodukten
- Mikrobiologische Qualität einer ad libitum Tränke für Kälber: Keimzahlentwicklung in Abhängigkeit von Lagerungsdauer, Lagerungstemperatur und Ansäuerung
- Mikroplastik in Fischereierzeugnissen
- Minimierung des Einsatzes antibiotikahaltiger Trockenstellpräparate
- Minimierung von 2- und 3-MCPD, Glycidol sowie deren Fettsäureester in geräucherten und thermisch behandelten Fischerzeugnissen
- Modifizierte Herstellung und physikalische Untersuchung von Schnitt- und Weichkäse sowie von Analogschmelzkäse
- Möglichkeiten zur Reduzierung des Natrium- und Phosphatgehaltes bei der Herstellung von Blockschmelzkäse
- Mycobacterium caprae Pasteurisierung
- Nachhaltige Minimierung des Antibiotikaeinsatzes durch viertelselektive Trockenstellbehandlung bei Milchkühen
- Nachweis der nichtenzymatischen Glycosylierung von Milchproteinen – Untersuchung von Spezies-spezifischer Unterschiede von Kuh-, Schaf-, Ziegen- und Stutenmilch
- Nachweis der ökologischen Erzeugung von deutschem Rindfleisch
- Nachweis der ökologischen Produktion von Erzeugnissen aus Bio-Milch
- Nachweis eines Zusatzes von Proteinhydrolysaten zu Fischfilets
- Nachweis und Bedeutung von antibiotisch wirksamen Hemmstoffen in Milch
- Nachweis von Carbonatzusätzen in Fischereierzeugnissen
- Nachweis von Fremdprotein in Käse mittels Stabilisotopenanalytik
- Nachweissysteme für Hemmstoffe im Hinblick auf die Änderung der Milch-Güteverordnung vom Dezember 2010 (BMELV-Erlass AZ 423-44215/0003)
- Nahrungsketten-Transfer von Aflatoxinen: Am Beispiel von Aflatoxinen in Futtermitteln und Milch
- Nationales Referenzlabor Anisakis gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte - gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004 - Bestimmung der Alkalischen Phosphatase-Aktivität (ALP)
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte - gemäß Artikel 33 der VO(EG) Nr. 882/2004 - Parameter Keimgehalt in Milch
- Nationales Referenzlabor für Milch und Milchprodukte gemäß Artikel 33 der VO (EG) Nr. 882/2004
- Nematoden in Fischen
- Neuartige Fütterungsstrategien (u. a. alternative Proteinquellen) in der Aquakultur und Milchviehhaltung
- Neuartige Fütterungsstrategien (u. a. alternative Proteinquellen) in der Aquakultur und Milchviehhaltung
- Neuartige milch- und fischanaloge Erzeugnisse
- Neuartige milch- und fischanaloge Erzeugnisse
- Neue analytische und sensorische (Schnell-) Methoden und Indikatoren zur Bewertung der kompositionellen Qualität
- Neue Fischarten auf dem deutschen Markt; Zusammensetzung, Inhaltsstoffe, Fischartbestimmung, Mikrobiologie
- Optimierung der Wasserbindungseigenschaften von Caseinen und der Hitzestabilität von Molkenproteinen durch physikalisch-enzymatische Verfahren
- Organisation eines in silico-Ringversuchs zur Authentifizierung von Fisch und Fischprodukten mittels PCR-Sequenzierung der Genmarker cytb (§64-Methode und geplante DIN/ISO-Methode) und COI (geplante DIN/ISO-Methode)
- Organische Schadstoffe (Dioxine, PCB u.a.) in Milch- und Fischerei-Erzeugnissen
- Orientierende Versuche zur Beladung von resuspendierten Casein-Micellen mit lipophilen Aromen
- Parasiten-Risikobewertung mit integrierten Tools in EU Fischproduktion Wertschöpfungsketten (PARASITE)
- Preispolitische Spielräume für regional erzeugte ökologische Produkte: Analyse und Umsetzung einer Marketingstrategie bei Biomilchprodukten
- Quantifizierung ausgewählter Inhaltsstoffe von Schokolade
- Quantifizierung ausgewählter Inhaltsstoffe von Streichfetten
- Radioaktivität in Umwelt, Futtermitteln und Lebensmitteln
- Radioaktivität in Umwelt, Futtermitteln und Lebensmitteln
- Reduzierung der Salzgehalte in ausgewählten Fischprodukten durch den Einsatz von Salzaustauschstoffen
- Reformulierung von Fruchtjoghurt durch Reduktion des Gesamtzuckergehalts und innovative Membran- und Fermentationsverfahren
- Ribonucleinsäurenmonomere in ausgewählten Säuglingsnahrungsmitteln und deren Stabilität bei technologischer Behandlung: 1) Ribonucleoside; 2) Ribonucleotide.
- Ribonucleosid- und Ribonucleotid-Bestimmungen in Joghurt
- RNA Expressionsstudien zum Herkunftsnachweis und von Fischen und Fischereiprodukten
- Rohmilchgüte und Milchgüterecht
- Rohmilchgüte und Milchgüterecht
- Smart Traceability and Labelling ToolBox for a Sustainable Seafood Production
- Statistische Aufarbeitung der in den letzten 15 Jahren im Integrierten Mess- und Informationssystems (IMIS) aufgelaufenen Daten zur Umweltradioaktivität für den Bereich der Leitstelle Kiel
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und Isomerisierung der Glucose
- Steigerung der Süßkraft von Lactose durch enzymatische Hydrolyse und partielle Isomerisierung der Glucose
- Strategien zur Salzreduzierung bei Schnittkäse
- Strategischer Aufbau einer Gewebedatenbank inklusive Aufarbeitung von Gewebematerial und Bestimmung der DNA-Sequenzen wichtiger DNA-Marker als Vorarbeit für das NRZ-Authent (Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel)
- Synthese und Evaluierung molekular geprägter Polymere für lebensmittel-analytische Anwendungen (aktuell: CAP; Lactose)
- Thermophile Bazillen
- Typprüfungen von Anlagen zur Hitzebehandlung gemäß Käse-VO
- Übergang von Aflatoxin aus natürlich kontaminierten Futtermitteln in Milch und Milchprodukten
- Unterscheidung von konventionell und ökologisch erzeugten Regenbogenforellen
- Unterscheidungsmerkmale von frischen und wieder aufgetauten Fischfilets
- Untersuchung des Resistenzverhaltens von Bakterien der Verderbsflora von Konsumfischen aus Groß- und Einzelhandel
- Untersuchungen zu einem begründeten Vorschlag für einen oberen Grenzwert betreffend den Molkenproteinanteil in gereiften Standard-Käsesorten
- Untersuchungen zur Herstellung geeigneter Ringversuchsproben und zur Ringversuchsplanung, -durchführung und -auswertung im Bereich der Analytik dosisrelevanter Radionuklide in der Bundesrepublik Deutschland
- Untersuchungen zur Strukturstabilität von Emulsionen aus Milch und Milchbestandteilen
- Untersuchungen zur Veränderung des Dispersionszustandes bei der Herstellung von streichfähigem Schmelzkäse
- UV-Behandlung von opaken Milchmedien zum Einstellen des Vitamin D3-Gehalts
- Verbesserung der Detektion von anisakiden Nematodenlarven im Muskelfleisch von Fischen anhand ihrer Fluoreszenzeigenschaften
- Verbesserung der Detektion von anisakiden Nematodenlarven im Muskelfleisch von Fischen anhand ihrer Fluoreszenzeigenschaften
- Verbundprojekt: Anpassung und Weiterentwicklung von innovativen, nicht-invasiven Monitoringsystemen und Auswerteverfahren für die Fischereiforschung (AutoMAT) - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Energiecockpit für Molkereibetriebe – Automatisierte Energiedatenerfassung und Monitoring für milchverarbeitende Betriebe - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung von innovativen Untersuchungsverfahren als Voraussetzung für die Produktion sicherer und qualitativ hochwertiger Krustentiererzeugnisse und ein ressourcenschonendes Bestandsmanagement - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Inaktivierung von Coxiella burnetii bei der Kurzzeiterhitzung von Milch - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Sensorische Optimierung von Natrium-reduziertem Schnittkäse - Teilprojekt A
- Verbundvorhaben: Studien zum Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Nutztieren
- Vereinbarung über die Durchführung von Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zur Validierung von HACCP-Konzepten und Modelle zur Bestimmung der Prozesssicherheit (Akronym: Prozesssicherheit)
- Vitamin K in Roggenmehlen
- Vitamin K in Weizenmehlen
- Weichkäse Typ Camembert aus PEF-behandelter Rohmilch (Vorversuche)
- Wertgebende Komponenten aus Milchproteinen - ACE-inibitorische Peptide
- Wird die Entwicklung des enterischen Nervensystems durch Ti02 Nanopartikel beeinflußt?
- Wissenschaftliche Bearbeitung und Verifizierung der Richtlinie „Meß-, Regel,- Kontroll,- und Sicherheitseinrichtungen für Milcherhitzungsanlagen“ und der DIN 11488 -Milchwirtschaftliche Maschinen und Anlagen
- Zukunftsorientierte Erweiterung der Membranfiltrationsanlage MFS-1 (Molkereitechnikum)
- Zusatzstoffe in Fischereierzeugnissen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Analyse der Mikroflora deutscher Rotschmierekäse unter besonderer Berücksichtigung Antibiotika-resistenter Kontaminanten
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen von Bakterien aus Lebensmitteln
- Aufbau und Entwicklung einer Zanderaquakultur (Sander lucioperca, L.) in Mecklenburg-Vorpommern in den Jahren 2012 bis 2015
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Einfluss einer Phageninfektion auf das Metabolom von Milchprodukten nach Fermentation mit einer Leuconostoc-Aromakultur
- Elektronenmikroskopische Feinstrukturanalyse der Besiedlung und Veränderung fermentierter Lebensmittel durch Mikroorganismen und deren Wechselwirkungen
- Elektronenmikroskopische Feinstrukturanalyse der Besiedlung und Veränderung fermentierter Lebensmittel durch Mikroorganismen und deren Wechselwirkungen
- Entwicklung von Methoden zur Charakterisierung, Fraktionierung und Aufreinigung von organischen Nanopartikeln am Beispiel von extrazellulären Vesikeln aus Bakterien von Milchprodukten
- Entwicklung von Testmustern und Produktprototypen mit definierten bioaktiven Inhaltsstoffen
- Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
- Etablierung von lateral flow assays als Schnellmethoden zum Nachweis der Schnapper-Arten Lutjanus malabaricus (Red Snapper) und Lutjanus bohar (Doppelfleckschnapper)
- Eutergesundheitsmonitoring als präventive Maßnahme zur Verbesserung der Eutergesundheit bei Milchziegen
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien
- Freisetzung bioaktiver Peptide aus Milchprotein durch proteolytische Enzyme von Milchsäurebakterien und Klonierung und Expression zweier zellwandgebundener Proteasen (Teilprojekt LactoMic)
- Grünland-basierte Fütterungsstrategie bei ökologischen Milchziegen zur Anreicherung gesundheitsfördernder Milchinhaltstoffe für die menschliche Ernährung
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Optimierung von Milchprodukten hinsichtlich ihres Gehaltes an funktionellen Substanzen
- Schaumbildungseigenschaften von Milch sowie daraus fraktionierten und enzymatisch modifizierten Milchproteinen
- Stimulation Natürlicher Killerzell-Funktionen durch L. casei Shirota bei Gesunden mit niedriger Killerzell-Aktivität
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Studien zum Transfer von Pyrrolizidinalkaloiden in Nutztieren
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- UV-C-Behandlung von Milch und Milchprodukten
- Verbundprojekt: Anpassung mikrobiologischer Qualitätsbestimmung bei Rohmilch an moderne Produktionsbedingungen durch Entwicklung und Integration innovativer Schnellmethoden. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Die wirtschaftliche Bedeutung der Direktvermarktung von Rohmilch über Ausgabeautomaten für landwirtschaftliche Betriebe in Deutschland. Teilprojekt 1
- Vermeidung von Aflatoxin-Kontaminationen in der Nahrungskette
- Zusammenhang zwischen ausgewählten Wasserqualitätsparametern und der Bildung von Desinfektionsnebenprodukten sowie der Desinfektionseffizienz
Kontakt
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch
(MRI-MF)
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E-Mail: jan.fritsche(@)mri.bund.de