Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: EIP-Agri-2022-THÜ-PPGBLMI
Laufzeit: 01.01.2022 - 31.12.2024
Fördersumme: 119.496 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung

Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Zucht von ausgewählten Würzpilzen. Im Detail sollen Kultivierungsverfahren für Pilzen aus den Familien der Omphalotaceae, der Marasmiaceae und der Auriscalpiaceae erprobt werden. Weiterhin soll für die Erprobung der kommerziellen Produktion dieser Würzpilze ein geeignetes Technikum vorgeplant werden, mit diesen Erfahrungen für eine Produktionsanlage gesammelt werden können. Projektdurchführung: Optimierung bestehender Submersmedien unter Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Substrate Untersuchungen im Bereich der Fruktifikation von ausgewählten Würzpilzen Qualitätskontrolle der Fruchtkörper durch sensorische und instrumentelle Analysen Erprobung des ökologischen Anbaus von Spelzgetreide in benachteiligten Gebieten als spätere Rohstoffbasis für das Anzuchtverfahren Planung der weiteren Anlagentechnik

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Ausführende Einrichtung

Landwirtschaftsbetrieb Hirt

Erweiterte Suche