Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen
Projekt
Förderkennzeichen: EIP-Agri-2022-THÜ-PPGBLMI
Laufzeit: 01.01.2022
- 31.12.2024
Fördersumme: 119.496 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Pflanzenproduktion und Gartenbau, Lebensmittelindustrie, Produkt/Dienstleistung
Ziel des Projektes ist die Entwicklung eines Verfahrens zur Zucht von ausgewählten Würzpilzen. Im Detail sollen Kultivierungsverfahren für Pilzen aus den Familien der Omphalotaceae, der Marasmiaceae und der Auriscalpiaceae erprobt werden. Weiterhin soll für die Erprobung der kommerziellen Produktion dieser Würzpilze ein geeignetes Technikum vorgeplant werden, mit diesen Erfahrungen für eine Produktionsanlage gesammelt werden können. Projektdurchführung: Optimierung bestehender Submersmedien unter Berücksichtigung der landwirtschaftlichen Substrate Untersuchungen im Bereich der Fruktifikation von ausgewählten Würzpilzen Qualitätskontrolle der Fruchtkörper durch sensorische und instrumentelle Analysen Erprobung des ökologischen Anbaus von Spelzgetreide in benachteiligten Gebieten als spätere Rohstoffbasis für das Anzuchtverfahren Planung der weiteren Anlagentechnik
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gartenbau
- Sonderkulturen
- Verfahrenstechnik