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Einsatz von Milchsäurebakterien und antagonistisch wirkenden Bakterien als Schutzkulturen zur mikrobiologischen Sicherheit pflanzlicher und tierischer Lebensmitteln
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-MBT-02-12
Laufzeit: 01.01.2001
- 31.12.2021
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ausgewählte Milchsäurebakterien mit antagonistischer Wirkung gegenüber unerwünschten und lebensmittelpathogenen Mikroorganismen sollen auf ihre Eignung als Schutzkulturen zur Verbesserung der mikrobiologischen Sicherheit von Lebensmitteln untersucht werden. Die Arbeiten konzentrieren sich dabei besonders auf bacteriocinbildende Milchsäurebakterien und deren Einsatz in frischen, wenig verarbeiteten pflanzlichen Produkten (z.B. Misch- oder Feinkostsalaten). Zur Verbesserung der Wirksamkeit dieser Schutzkulturen sollen sie auch in Kombination mit Bacteriocinen und anderen natürlichen Konservierungsstoffen (z.B. anti-bakteriellen Pflanzenextrakten und ätherischen Ölen) eingesetzt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie (MRI-MBT)