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LfL - Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte (IEM) befasst sich neben dem Vollzug von einschlägigen Rechtsvorschriften für die Ernährungswirtschaft und dem landwirtschaftlichen Marktwesen schwerpunktmäßig mit den Agrarmärkten und den wichtigsten der Landwirtschaft nachgelagerten Absatzmärkten. Zielgruppen sind die landwirtschaftlichen Erzeuger und ihre Zusammenschlüsse, das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, staatliche und neutrale Beratungseinrichtungen, Verbände und nicht zuletzt die gesamte bayerische Ernährungswirtschaft. Das Institut ist in sechs Fachbereiche und einen dem Direktorium direkt zugeordneten Sektor gegliedert.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- 12. Produkttag Spargel der LfL
- Agrarmärkte 2017
- Agrarmärkte 2018: Marktkompendium für Unterricht, Beratung und Politik
- Agrarmärkte_2019_Marktkompendium für Unterricht, Beratung und Politik
- Agrarmärkte_2020_Marktkompendium für Unterricht, Beratung und Politik
- Analyse der Märkte für ausgewählte Öko-Produkte in Bayern - Entwicklung und Potential des Öko-Milchmarktes sowie der Märkte für weitere ökologische Erzeugnisse
- Bergprodukte - Marktvolumen und Potentialabschätzung in Bayern
- Die Handelsströme von Schweine- und Geflügelfleisch zwischen Bayern und USA unter Berücksichtigung der Verhandlungen zum Freihandelsabkommmen (TTIP) zwischen EU und USA
- Entwicklung einer webbasierten App als Kommunikationsplattform und Einstiegshilfe in digitale Vermarktungswege für bayerische Direktvermarkter
- Entwicklung eines Schulungskonzepts für TeilnehmerInnen der Ausgezeichneten Bayerischen Küche
- Entwicklung von Öko-Wertschöpfungsketten in Bayern
- Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel mit Hilfe des Programms 'Geprüfte Qualität - Bayern'; Teil II
- Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel mit Hilfe erweiterter Tätigkeiten der Systemkontrolle im Rahmen des Programms 'Geprüfte Qualität - Bayern'
- Förderung des Bewusstseins für die 'Marke Bayern' durch Sicherstellung der Qualität und Herkunft bayerischer Agrarprodukte und Lebensmittel, im Besonderen Klassifizierung 'Ausgezeichnete bayerischer Küche'
- Fortführung, Weiterentwicklung und Vernetzung der Plattformen www.regionales-bayern.de und www.wirt-sucht-bauer.de zur Verbesserung der Markttransparenz innerhalb der regionalen Märkte
- GQS-Bayern - Ökomodul
- Klassifizierung „Ausgezeichnete Bayerische Küche“ zur Förderung der Direktvermarktung von bayerischen Agrarprodukten und Lebensmitteln in der Gastronomie und Stärkung der 'Marke Bayern'
- Kompetenzerweiterung im Kontrollwesen Öko-Landbau
- Nachfragegerechte Wertschöpfungsketten für regionale Produkte
- Ökologische Wertschöpfungsketten für Öko-Geflügel- und Öko-Schweinefleisch
- Optimierung der Kontrollqualität Ökologischer Landbau
- Optimierung der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette durch Kooperation - Empirische Politikempfehlungen für Bayern
- Praxisreife Entwicklung eines Kontrollsystems für geschützte Herkunftsbezeichnungen im Bereich der Spirituosen gemäß VO (EU) 2019/787 einschl. Information der betroffenen Wirtschaftskreise, dem Aufbau der notwendigen Dokumentationsdatenbank
- Praxisreife Entwicklung eines Kontrollsystems für geschützte Herkunftsbezeichnungen im Bereich der Spirituosen gemäß VO (EU) 2019/787 einschl. Information der betroffenen Wirtschaftskreise, dem Aufbau der notwendigen Dokumentationsdatenbank
- Produktions- und Qualitätsinitiative für die Landwirtschaft und den Gartenbau
- Spirituosen mit geografischer Angabe
- Teilprojekt im Aktionsprogramm 'Heimisches Eiweißfutter': Markt - Wertschöpfung - Transparenz
- Umsetzung der gemeinsamen Fischereipolitik (GFP) durch Verbesserung der Kontrolle der Rückverfolgbarkeit sowie Sensibilisierung der Marktbeteiligten und der Öffentlichkeit
- Wertschöpfungsketten für hochwertige Produkte
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
LfL - Institut für Ernährungswirtschaft und Märkte
(IEM)
Menzinger Str. 54
80638 München
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 (0)8161 8640-1333
Fax: +49 (0)8161 8640-5555
E-Mail: Maerkte(@)LfL.bayern.de